예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.09.11

법정퇴직금을 IRP계좌로만 지급해야되는 배경이 있는지 궁금해요

최근 법관련 개정으로 인하여

법정퇴직금은 IRP계좌로만 지급해야된다고 알고있는데

이는 어떤점때문에 이렇게 개정되었는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금을 IRP통장을 통해서 지급하라고 한 것은 크게 2가지 이유가 있었어요

    첫 번째는 퇴직금에 대한 세금 정산을 제대로 하지 않는 경우가 많았다는 점과 두 번째는 퇴직금을 바로 사용하게 되면서 향후 노년에 대한 준비가 되지 않자 강제적으로 IRP통장으로 납입시켜 퇴직금을 유보시키려는 유도 정책이었다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기존 퇴직금 제도에서는 회사가 망하면 근로자가 퇴직금을 받을 수 없는 사례가 빈번하게 일어났으며, 퇴직금이 목돈으로 일시불로 지급되어 자칫 잘못된 투자로 이어지는 경우가 많았습니다. 이러한 문제를 개선하기 위해 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 은퇴자들의

    노후 등이 사회적 문제로 대두되기에

    이에 따라서 법정퇴직금을 irp로 지급하여

    이러한 노후문제를 해결하려고 하는 것입니다.