주식·가상화폐경제
디모데카인
디모데카인22.04.04

공모주는 어떤 뜻이며, 어떻게 시작하면 좋을까요?

공모주식매매를 해보고 싶은데 정확히 어떠한 뜻이고 어떻게 수익이 발생하며 어디서부터 진행해야하는지 알고 싶습니다. 증권사들을 전부 가입해야하는지 금액은 최소 얼마나 필요한지 자세히 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공모주'란 기업이 최초로 불특정 다수에게 주식을 분산시키고자 할 때 대상이 되는 주식을 말합니다. 기업이 상장회사가 되면 사업에 필요한 자금을 조달하기가 쉬워지는 장점이 있습니다.

    공모주 청약 방법으로는 아래의 단계를 거치면 됩니다.

    공모주 주관사(증권사)의 계좌를 개설한다.

    투자금을 미리 확보해둔다.

    증권사별 청약자격, 청약단위, 청약한도를 확인한다.

    공모 마지막날 증권사별 실시간 청약경쟁률 확인 후, 경쟁률이 낮은 증권사부터 우선청약한다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 "공모(公募)"란 새롭게 발행한 주식·공사채 등 유가 증권의 인수를 널리 일반에게 공개로 모집하는 것을 뜻합니다. "청약"이란 투자자가 공개된 기업의 주식을 사겠다고 신청하는 것이며, 기업 공개 후 이 청약 사실에 따라 기업이 주식을 나누어 주는 것을 "배정"이라고 합니다. 즉 "공모주 청약"이란 신제품 출시 전 사전 예약과 비슷한 형태라고 할 수 있는데, 기업이 공개를 통해 증권 시장에 상장을 앞두고 있는 경우, 일반 투자자들에게 이를 공개하고, 상장 후 투자자들에게 주식을 나누어 주는 것입니다.

    비례배정은 투자한 돈에 비례해서 배정을 진행하겠다는 것입니다.

    비례배정의 경우 공모주 청약에 더 많은 돈을 투자한 사람이 더 많은 주식을 배정받게 됩니다.

    이에 반해 균등배정이라는 것은 공모주를 청약한 사람 수에 따라 균등하게 주식을 배정하는 방식입니다.

    즉, 최소 청약 수량 이상만 신청을 하면 경쟁률에 따라 누구나 주식을 받을 수 있게 됩니다. 그러나 모두가 주식을 1주 이상 받을 수 있는 것은 아니고 증권별 배당수량, 청약 수에 따른 경쟁률에 따라 주식을 아예 받지 못하는 경우도 생길 수 있습니다.

    공모주의 청약은 회사별로 증권사가 다르고 배정수량도 다르기 때문에 그때그때 파악하여야 합니다.

  • 공모주는 기업이 상장을 할때 ipo를 실시하면 기관과 개인에게 배분을 해줍니다.

    상장사마다 증권사를 지정하는데 상장규모에 따른 금융사가 1개 또는 2개이거나 대형 ipo같은 경우는 5~6개 지정을 하여 증권사에

    상장을 합니다.유트브에 관련된 자료들이 많이 있으니 참조하시면 됩니다.