예금·적금경제
투더헤븐0622
투더헤븐062223.12.10

국민연금 수령액이 이정도 되나요?

제가 국민연금을 현재까지 13년 동안 5천 넘게 넣었는데 국민연금공단에 조회해보니 월 70정도 나온다고 하네요. 근데 더이상 국민연금을 넣지 않을시 지금까지 넣은 국민연금이 물가상승률 2.5~3프로 적용하면 65세에 150정도 되는데 그럼 65세에 150만원부터 받은 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 추가로 납부하지 않을 경우에는 현재까지 납입한 금액을 기준으로 산정하게 되다 보니 실제 국민연금 수령액은 150만원이 되지 않을 것으로 보이세요. 다만 이러한 계산은 국민연금 수령액 모의 계산기를 통해서 산출을 해보셔야 할 것 같으세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 그 정도 금액으로 예상 되긴 합니다. 더 정확한 내용을 알아 보시고 싶으면 국민연금공단 사이트에 접속하여 공인인증서나 카카오, 네이버 인증서로 로그인라고 내연금알아보기 메뉴에서 국민연금 예상연금액 조회를 선택합니다. 주민번호, 가입년월, 소득정보 등을 입력하고 결과확인을 클릭합니다.예상 노령연금액과 예상 장애연금액을 확인합니다. 향후의 소득 및 가입 기간을 수정하여 재 계산 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어디까지나 예상액이기 때문에 실제 65세 부터 받을 금액은 확신할 수 없습니다.

    • 그 이유는 국민연금에 납부하는 기금은 줄어들고 수령하는 사람들은 늘어가기 때문에,

      기금이 계속 줄어들게 되어 나중에는 받는 금액이 오히려 줄어들 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아마 위와 같은 경우에는 꾸준하게 납부하는 것을

    가정하였을 것으로 보이니 참고하시길 바랍니다.

    한번 국민연금공단에 직접 전화해보시길 바랍니다.