비뇨의학과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.11

고환만 제거되었을 경우 성생활이 가능할까요?

나이
성별
남성

남성이 성생활이 가능한 이유는 피가 음경에 집중되어 발기가 되어 성생활이 가능합니다. 음경은 그대로 있는 상태에서 고환만 제거되었을 경우 임신은 안되겠지만 성생활이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성생활이 가능은 하겠습니다.

    하지만 고환에서 남성 호르몬이 분비되는데 피임을 위해서 정관결찰만 하는게 아니고 고환 양쪽을 다 절제한다면 남성호르몬이 줄어들어서 성욕도 줄어들고 발기부전이 생길수도 있습니다.

    또한, 이런 성생활 이외에도 남성 호르몬 부족에 의한 많은 변화가 생길 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고환은 남성 호르몬 테스토스테론(※생식기의 발육을 촉진하고 2차 성징을 나타나게 함)을 만듭니다. 일부 사람들은 고환이 적출되면 남성 호르몬을 만들어내지 못해 성욕감퇴와 발기부전이 올 수도 있지만 대다수의 경우 발기가 가능하고 성관계 역시 가능합니다.