신경과·신경외과의료상담
친절한 조블랙씨
친절한 조블랙씨24.03.19

족저근막염과 봉소염 증상의 차이와 각각의 치료방법은 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

족저근막염으로 치료하다가 병원을 바꾸니 단순한 족저근막염이 아니라고 하고

봉소염인지 세균성인지 무균성인지 판단이 되어야 하고

세균성 관절염으로 발전하게 되면 수술도 해야된다고 하는데

두 개의 증상이 상태와 치료 방법이 비슷한지 어떻게 대처해야되는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    족저근막염은 족저근막이 굳어서 생기는 질환으로 아침에 일어나서 첫발을 디딜때 통증이 주로 생기며 걷다보면 통증이 줄어드는 특징을 가지고 있습니다. 또 쉬었다가 다시 걸으려고 발을 디디면 통증이 생기고 걷다보면 없어지고 하는 식입니다.

    족저근막염은 아래 사진에 보시는 스트레칭을 해주시는게 도움이 될 수 있으며 체외충격파를 해주시면 조금 더 빨리 좋아지실 수 있습니다.

    봉소염 이야기 하시는건 봉와직염을 이야기 하시는걸텐데 이 경우는 붓기, 발적, 압통이 생겨야합니다. 대부분 세균성이고 항생제를 먼저 사용해보시는게 맞습니다. 병원에서 세균성인지 무균성인지는 어떻게 확인해보겠다고 하시던가요?