신경외과건강상담
반반한하늘소67
반반한하늘소6723.11.20

정형외과랑 마취통증의학과랑 어떤 차이가 있나요?

나이
성별
남성

족저근막염 같은 증상으론 어딜 가는 것이 더 좋을까요? 진료과목만으로 보고 어디가 좋은지 어떤 치료방법이 다른 건지 궁금하네요..!

  • 안녕하세요.

    정형외과는 뼈와 근육 신경을 보는 진료과이고

    마취통증의학과는 통증에 대한 신경을 차단하는 처치를 할수 있는 진료 과입니다.

    족저 근막염이라면 정형외과 진료를 보시고 통증이 조절이 안된다면 마취통증의학과 진료를 보아도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    정형외과랑 마취통증의학과는 전혀 다르긴 한데,, 정형외과에서 먼저 진료보고 치료 받아보시는게 좋을거 같습니다.

    큰 이상이 없는데도 통증이 지속되는 경우에 통증조절을 목표로 할때 통증의학과 진료보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정형외과의 경우 수술적 치료까지 가능한 부분이 있으며

    통증의학과의 경우 주사치료 및 통증조절이 주가 됩니다.

    족저근막염에 대해서는 정형외과에 내원하시어 원인파악 및 약물처방, 물리치료 등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 정형외과는 근골격계의 질환에 대해서 진료 및 치료를 하는 진료과입니다. 마취통증의학과는 수술을 위한 전신마취를 하는 것과, 통증에 대하여 조절을 하는 진료를 하는 진료과입니다. 족저근막염에 대해서는 정형외과로 가는 것이 일반적이지만 통증의학과에서 증상 조절을 하는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    족저근막염을 의심하고 있다면 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다. 근골격계 질환의 전문가는 정형외과나 재활의학과 의사라고 볼 수 있겠고, 다른 질환은 없는지 먼저 확인해보셔야 하기 때문입니다. 다만 족저근막염이 확실하고 물리치료 등의 치료만을 원하신다면 어디든 방문하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상기 질병명에 대해서는 정형외과 진료를 보시는게 좋아보입니다.

    가까운 정형외과로 방문해보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적이 생각으론

    정형외과를 방문하여 진단 및 치료를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다만...

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 등 어디에서도 진료를 볼수 있습니다. 족저근막염의 경우 치료 방법은 크게 다르지 않습니다. 보통은 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파를 시행할수 있고 증상이 호전되지 않는다면 스테로이드 주사 치료를 시행하거나 경우에 따라서는 수술적 치료를 고려할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저 근막염의 진단과 치료에 있어서는 정형외과와 마취 통증의학과가 큰 차이는 없지요. 결국 스트레칭, 물리 치료, 약물 치료는 같으니깐요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    족부를 전공한 정형외과전문의가 있는 정형외과에 가보시는걸 추천드립니다.

    마취통증의학과는 마취과를 전문으로 하신 의사들로 수술방에서 환자 마취 및 통증에 대한 대증치료를 주로 보십니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    마취통증의학과는 외과 수술 시 필요한 전신 마취와 부분 마취, 그리고 각종 내과적 검사 및 처치를 수행합니다. 또한, 진정 치료와 수술 후 발생하는 통증 관리를 담당합니다.

    정형외과는 근골격계의 구조와 기능을 다루며, 내과적, 외과적, 그리고 물리학적 방법을 통해 치료합니다.

    족저근막염은 정형외과 치료가 합당할 것으로 사료됩니다.