한결같은백로195
한결같은백로19524.02.20

동해안에서 너울로 인한 피해가 제법발생하는걸로 알고 있는데 그 너울은 기상청에서 어떻게 관측을 할수가 있을까요??

동해안에서 너울로 인한 피해가 제법 발생하는걸로 알고 있는데 그 너울은 기상청에서 어떻게 관측을 할수가 있는건지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 청초한흰죽지35입니다. 바다 군데 군데 계측기가 달린 부표가 설치되어있습니다. 너울이 발생하면 수면이 올라갔다 내려오는데 그 높이를 측정하여 신호를 보내 위험을 알려줍니다