역사학문
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.02.26

정월대보름의 유래가 궁금합니다.

며칠전에는 정월대보름이라고, 오곡밥과 나물을 먹는 날이기도 하다고 하던데, 정월대보름의 뜻과 유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정월은 음력 1월을 가리키는 말로 음력1월 1일부터 음력 1월 15일까지 15일 동안은 중요하게 생각하는 축제일이었다고합니다. 정월대보름은 구정이라 불리는 음력 1월 1일 이후 처음 맞이하는 보름날로 정월대보름으로 불리며 동제에서 유래되었다고합니다. 설날이 집안의 명절이면 정월대보름은 마을의 명절이라고 불렸으며 대보름의 달빛이 어둠, 질병, 재액을 밀어내고 마을 사람들을 재앙으로부터 풀려나 농사가 잘 되는 것을 기원한다고합니다.