역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.11

정월대보름날의 의미가 뭔가요?

얼마 전에 정월대보름날이었잖아요.

정월대보름날에는 나물을 먹고, 부럼을 깨는건 알고 있는데요.

정월대보름이라는 의미가 궁금합니다.

달이 가장 크게 뜨는 날이라는건가요?

  • 대보름날은 농경을 기본으로 하였던 우리 문화와 밀접한 연관이 있습니다. 그것은 달은 여신, 대지와 관련이 있고, 풍요를 기본원리로 담고 있습니다.

    태양이 양(陽)이며 남성으로 인격화되는 데 비해서 달은 음(陰)이며 여성으로 인격화합니다.

    그래서 달의 상징구조는 여성·출산력·물·식물들과 연결되고, 여신은 대지와 결합되며, 만물을 낳는 지모신(地母神)과 연결됩니다.

    대보름에 행해지는 놀이들도, 이러한 기본 원리에서 풍요를 기리는 행사들이 많이 행해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    정월 대보름(正月 大보름) 또는

    대보름은 음력 1월 15일로, 오기일(烏忌日)이라고도 하며, 한자어로는

    '상원(上元)'이라고 한다. '상원'은

    도교적인 명칭으로, 삼원(상원, 중원, 하원) 중 첫 번째이다. 음력으로 설날이

    지나고, 첫 보름달이 뜨는 날이다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    정월 대보름은 한국의 전통 명절로 음력 1월 15일을 의미 합니다.

    즉, 옛말 음력 밖에 없었던 시절에 첫 번째 달의 보름달이니 아주 의미 있는 날 입니다.

    또 정월 대보름은 1년 중 가장 크고 밝은 달을 볼 수 있는 날이고 한 해 동안 풍요와 안녕을 기원하는 날 이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 정월 대보름은 "가장 큰 보름"이란 뜻으로 음력 1월 15일을 가리키는데 대보름 날은 달 숭배와 관련된 것으로 이날에는 개인과 집단을 위한 기복 의식이 치루어졌다고 하는것으로 미루어보아 우리조상들의 미신숭배와 같은 개념의 날이 아닐까 생각되네요