역사학문
조용한등에44
조용한등에4424.03.31

벚꽃이 일제강점기에 일본이 심은 꽃인가요?

벚꽃이 일제강점기에 일본이 심은 꽃이라는데 맞나요? 이에 대해서 자세하게 설명해주신다면 좋아요와 추천을 눌러드리고 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 제주도에서 왕벚나무가 자생하고 있다고 합니다.

    벚꽃은 대부분의 사람들에게 일본의 국화로 알려져 있습니다. 한국에 주로 심어진 일본의 소메이요시노종을 두고 원산지 논란이 있었습니다. DNA 검사를 통해서 원산지 논란의 중심인 제주 왕벚나무와 소메이요시노는 서로 별개로 자생한 잡종이라고 결론이 났다고 합니다.

    우리나라에 심겨진 대부분의 벚나무는 제주도 왕벚나무보다는 일본의 소메이요시노종이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    벚꽃은 한국, 일본, 중국, 대만 등 동아시아 온대 지역에 분포하는 꽃나무입니다. 벚꽃의 원산지는 제주도라는 주장이 있습니다. 조선 총독부 기록에 의하면 제주도에 있는 벚나무를 일본인 뱃사람들이 일본으로 옮겨 심었다고 합니다. 프랑스 신부 타케가 1908년 제주도를 방문하여 한라산 중턱에서 왕벚나무의 자생지를 발견했습니다. 반면에 일본은 자신들이 왕벚나무의 자생지라는 주장을 합니다.