기타 의료상담의료상담
편안한상사조51
편안한상사조5124.03.21

지병으로 인해 먹는 약때문에 변비가 심한데 변비약 먹고 계속 무른변 봐도 되나요?

나이
성별
여성

지병으로 인해 먹는 약때문에 변비가 심해서 약 안먹으면 변을 못봅니다 그래서 마그밀 듀파락 이지를 먹고 변을 보는데 안먹으면 안나오고 먹으면 무른변을 누는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지병 약 복용으로 인한 만성 변비는 삶의 질에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 마그밀, 듀파락, 이지 등의 완화제를 장기적으로 복용하는 것보다는 근본적인 해결책을 찾는 것이 좋습니다. 주치의와 상담하여 변비를 유발하지 않는 대체 약물이 있는지, 식이섬유 섭취나 운동 등 생활습관 개선으로 완화가 가능한지 알아보시기 바랍니다. 약에 의존하기보다 장 기능을 자연스럽게 회복시키는 것이 건강에 이롭습니다.

  • 약물 부작용에 의한 변비에 대해서는 현실적으로 마그밀이나 듀파락 같은 변비약을 먹고 증상을 완화시키고 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 이후에 혹시라도 약물을 중단하게 되면 변비약도 중단하는 것이 적절하겠습니다.