약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.17

변비약 같은 경우 장기복용을 해도 상관이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 대변을 잘 보기가 힘들어서 변비가 자주 와서 변비약을 먹고 있는데요. 변비약 같은 경우 장기간 복용을 해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약은 장기간 복용햐게 되면 장연동운동자체가 안될수있습니다,

    변비약을 오래드시면 안좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다른데 비사코딜은 드시지 않는게 좋고 수산화 마그네슘이나 락툴로오스 성분은 비교적 장기로 복용하셔도 괜찮긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자극성 하제의 변비약의 경우에는 지속적으로 복용시에 장무력증을 유발할수 있기에 장기간 연속복용은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변비약은 자주 먹으면 의존하게되고 자연스럽게 변을 보지 못할수 있어서 꼭 필요할때만 드시는게 좋아요.

    식이섬유 영양제나 유산균을 꾸준히 드시면 도움이 되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 장기간 복용 시 내성이 생길 수 있는 변비약 계열도 있습니다.

    따라서 변비의 원인을 치료하는 것이 가장 중요하며, 증상이 지속된다면 병원에서 진료 후 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장을 자극하는 성분의 변비약은 장기간 복용하면 내성이 생길 수 있습니다.

    삼투압을 이용하는 수산화마그네슘, 락툴로오스 등의 변비약은 장복이 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.