성형외과의료상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.03.03

임플란트가 움직이는것이라면 어떻게 하나요?

저는 임플란트가 움직이는것같은데 담당 의사분이 옆에 치아가 움직이는것이라고 하니 이런경우 어떻게 해야하나요? 어떻게 임플란트가 움직이는것을 증명하죠? 그리고 저의 경우, 임플란트가 움직이는것이라면 이제 어떻게 ㅎㅐ야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 기존치아와 달리 뼈와 osseointegration으로 결합되어 있는 구조입니다. 즉 만약 임플란트가 움직인다면 상부 구조물인 머리 부분일 가능성이 가장 큽니다. 보통 움직이는 치아는 방사선 사진 상으로 관찰이 됩니다. 즉 임플란트와 그 옆에 치아를 촬영했을 때 방사선 사진으로 동요도가 있을지 어느정도 예상이 가능하기 때문에 관련 의료기관 의료진을 신뢰하지 않는다면 방사선 사진을 다른 의료기관에 문의해보시는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 치아가 어떤것인지 분명히 구분하실 수 있다면, 육안상으로 직접 확인이 가능합니다.

    담당의사분께서 옆의 치아가 움직이는 것이라고 했다면, 아마 그것이 맞을 것으로 생각됩니다.

    임플란트가 움직이는것 같으시다면, 의사가 직접 같이 보는 앞에서 임플란트 치아를 손가락으로 잡고 흔들어보시면, 아마 같이 확인이 가능할 것입니다.

    치과와 원만한 해결을 보시길 바랍니다. 감사합니다.