경제동향경제
도덕적인왈라비229
도덕적인왈라비22922.11.21

환율이 갑자기 오르는 이유는 뭘까요?

저번주 만해도 1310원대였는데..갑자기 1350원대로 오르내요. 왜 이렇게 환율이 계속 오르는 걸까요? 이러다 1400원대 가는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율과 같은 경우 중국의 코로나 바이러스

    재확산 등으로 인한 경기침체 우려와 미국 연준 인사의 매파적인 발언 등으로

    인하여 최근 다시 상승세를 보이고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 기준금리 인상 기조가 완화될 것이라는 기대감으로 인해서 우리나라와 미국의 기준금리 격차가 축소될 것을 기대하여 환율이 크게 하락하였습니다.

    하지만 이제는 11월 24일에 예정된 우리나라 금통위에서 금리인상을 베이비스탭(0.25%)을 할 가능성이 되두되고 있고 이에 반해 미국의 경우는 금리인상기조 완화에 대한 연준의 경고가 이어지게 되면서 미국과의 기준금리 격차가 축소되는 것이 아니라 오히려 심화될 가능성에 대한 우려가 커지면서 환율이 크게 상승하고 있는 중입니다.

    오늘 환율만 하더라도 시작 환율이 1,348원에서 시작하여 오늘 3시 30분 환율시장 마감시간에는 1,358원으로 마감하여 10원이 상승하였습니다.

    11월 24일 우리나라 금통위에서 어떤 결정을 하느냐에 따라서 환율이 크게 상승할 가능성의 여지가 열려있는 상태로 보고 대응을 하셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러 환율이 가파르게 오른 건 미국 연방준비제도(Fed・연준)의 금리 인상 때문인 것으로 보입니다. 연준은 기준금리를 0.75%포인트 인상하는 '자이언트 스텝'을 단행했는데, 이로 인해 한국과 미국의 금리차가 1%로 역전됐습니다. 따라서 해외 자금 이탈로 인해 금리가 상승한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 충분히 갈수가 있습니다. 미국 금리와의 차이 때문에 돈이 미국으로 몰리기 때문에 달러 가치 상승으로 원화 가치가 떨어지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    원화 환율은 대내외 변수에 크게 영향을 받는 경향이 있습니다. 금일 환율 상승은 금융 시장의 영향이 큽니다. 코스피에서 외국인은 1,600억원 이상 순매도 했고 코스닥 시장에서는 670억원 순매도 했습니다.

    지난 주 내내 환율이 큰 폭으로 하락한 이후 단기 조정일 수도 있습니다. 금주 한국은행 금통위에서 금리 인상이 예상되어 환율은 횡보 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 기준금리가 내년에도 지속되고 국제 금융시장의 불안정성이 다시 생기면서 환율이 다시 오르는 추세를 보이고 있습니다. 이번주 우리나라의 금통위가 예정되어 있는 바 금통위 결과와 미국의 기준금리 인상폭에 따라서 향후 환율의 방향성이 결정될 것으로 보입니다.