경제동향경제
빨간레아262
빨간레아26224.04.07

최근 환율이 1350원을 돌파하는데 왜그런가요?

1300원초반대였다 최근다시 1350원을 돌파하기 시작한것 같습니다 최근에 무슨 경제상황이나 이벤트가 있어 환율이 다시높아진건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 진태웅 경제·금융전문가입니다.

    최근 원달러 환율이 1350원을 돌파하는데에는 달러강세쪽으로 흐름이 바뀌어서입니다.

    가장 큰 원인은 미 금리인하 기대감속에서 인하시기가 늦추어지는데 있구요, 또한 우크라이나전쟁,중동 불안등

    대외적인 불안한정세가 믿을만한 달러 선호기조로 돌아선것이 아닌가합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러환율이 다시금 상승하는 모습을 보이고 있는 것은 미 연준의 기준금리 인하 가능성이 낮아지고 있는 모습을 보이고 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 최근 조기 금리 인하 기대감이 어느정도 사라지는 등

    이에 따라서 원달러 환율이 다시 강세를 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    최근 원/달러 환율이 1,350원을 상회하며 추가 상승하고 있는 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 미국 금리인상 가속화 우려

    - 미 고용지표 호조로 연준의 더 강력한 금리인상 시그널

    - 이에 따른 달러 강세 및 원화 약세 압력 가중

    2. 대외 불확실성 지속

    - 우크라이나 사태 장기화, 글로벌 인플레이션 등 대외 리스크 부각

    - 이로 인한 안전자산 선호심리에 따른 원화 매도세

    3. 한국 경상수지 적자 전환

    - 1월 경상수지 적자 전환 이후 지속되며 원화 약세 요인 작용

    4. 외국인 증시자금 이탈

    - 외국인 투자자금 이탈로 인한 원화 수요 감소

    5. 무역수지 적자폭 확대

    - 3월 무역수지 적자폭 확대로 원화가치 하락압력 가중

    이 같은 대내외 여건을 감안할 때 당분간 원/달러 환율의 추가 상승세가 이어질 것으로 예상되고 있습니다. 물론 향후 정책당국의 개입이나 대외 리스크 완화 여부에 따라 반전 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리를 인하할 것으로 기대했었는데 예상과 다르게 금리 인하 시점이 늦어지게 되면서

      환율이 다시 1350원을 넘어서려 하고 있습니다.

    • 달러의 강세가 오랜 시간 지속될 것으로 예상하는 움직임이라고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 최근 환율이 1,350원을 돌파한 것에 대한 내용입니다.

    현재 세상은 미국 기준 금리 인하를 기대하고 있기에

    달러의 가치가 오르게 된 것입니다.