법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

비대면바우처(국고보조금) 소프트웨어 감가상각 어떻게 하나요?

현재 비대면바우처 지원으로 프로그램을 결제했는데

선급금 792,000 / 보통예금 792,000

소프트웨어 1,980,000 / 선급금 792,000

부가세대급금198,000 / 국고보조금 1,386,000

이렇게 되어있습니다.

그런데 국고보조금 자산 차감계정? 그게 뭔지 모르겠고 감가상각을 어떻게 해야하는지 모르겠는데

도와주세요..ㅠㅠ

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사24.03.21

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    감가상각 처리할때

    감가상각비xxx/소프트웨어xxx

    국고보조금xxx/감가상각비xxx

    로 분개하시면 됩니다.