회계자문세금·세무
매너있는개구리46
매너있는개구리4624.03.07

정부보조금 회계처리문의드립니다.

정부보조금으로 스마트 공장구축을 도입한 법인입니다.

스마트용접기, 소프트웨어는 자산차감계정으로 회계처리하였습니다.

사용내역 중 집중A/S비용으로 세금계산서 매입이 들어왔는데,

이부분은 비용처리하고, 정부보조금 비율만큼 빼야하는지

아니면 자산계정을 사용하여 회계처리해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    A/S 비용이라면 비용처리를 하시고, 정부보조금 비율만큼 차감을 하는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.