비뇨의학과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.06

소변을 볼 때 피가 섞여 나온다면 어떤 질환일 가능성이 높나요?

나이
성별
남성

소변을 볼 때 자주 그러진 않지만 한 번씩 피가 섞여 나오는 적이 있어요 심한 운동을 했을 때 특히 그런데 소변을 볼 때 피가 섞여 나오는 것은 왜 그런지 그 이유가 궁금합니다

  • 심한 운동을 하고 나서 붉은 색의 소변을 본다면 피가 섞여 나오는 것이 아닌 미오글로빈뇨일 수 있습니다. 과도한 운동으로 인해 근육 세포가 깨지면서 미오글로빈이 소변으로 빠져나오는 것입니다. 해당 증상이 있을 때에는 반드시 신장내과에서 그 여부를 진료 및 정밀 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈뇨의 경우 방광염 및 결석, 요도손상에서 부터 방광염 까지 의심해 볼 수 있기 때문에 지속시는 가까운 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.