대출경제
탈퇴한 사용자

개인회생과 워크아웃은 어떻게 다른가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 개인회생과 워크아웃의 차이점이 무엇일까요?

둘다 빚을 나라에서 탕감해주는 건가요? 아무나 신청가능한가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.02.01

    안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 개인 워크아웃도 개인 회생제도와 같이 일정한 수입을 전제로 하나 그 차이점은
    ①원칙적으로 원금을 면책 받을 수 없는 점 ②운영주체가 법원이 아닌 신용회복위원회라는 점 ③채권자가 신용 회복위원회의 협약 가입 금융기관에 한하는 점 ④변제 기간이 원칙적으로 8년인 점 등의 차이가 있습니다.