정형외과의료상담
챙칙스
챙칙스23.11.25

힘줄니나 인대 파열 및 끊어짐 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 상하차 알바하다가 손목쓸일이 많았는데 물건들다가 빨간색으로 동그라미 친부분이 줄이 끊어진 느낌처럼?뚝소리가 나면서 파란색으로 물결친부분이 근육통이 조금 있었는데 그이후로는 통증도 없고 손목이나 손가락 움직이는데는 전혀 불편한건 없습니다.

혹시 인대나 힘줄에 문제가 생긴건지 단순 근육통인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    뚝 소리가 났다면 인대나 힘줄이 늘어났거나 부분적인 파열이 발생하였을 가능성이 있습니다. 다만 현재 사용에 전혀 문제가 없다면 다행히 손상이 없을 가능성도 있습니다. 일단 휴식 및 찜질( 원래 초기 통증 및 부기 완화에는 냉찜질입니다만 현재처럼 증상이 없다면 온찜질을 하시는 것이 낫습니다)을 하면서 경과를 보시고 증상에 따라서 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.