기타 고민상담고민상담
대범한줄나비228
대범한줄나비22821.03.03

소심한 성격 고칠 수 있는 좋은 습관이 있을까요?

소심한 성격 때문에 스스로가 답답할 때가 있습니다. 나와 의견이 달라도 남의 의견에 수긍하여 따라 갈 때가 많습니다.

소심한 성격을 좀 활발한 성격으로 고칠 수 있는 좋은 습관이나 방법이 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격을 활발하게 고치고 싶다면 먼저 활발한 친구나 가족을 찾아서 모델링을 해보세요

    사회기술훈련에서 가장 빠른 것은 행동치료입니다.

    행동을 보고 그대로 모방하다보면 그 행동이 나도 모르게 내것이 되어 수정이될쉬있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소심한 성격은 남들에겐 오히려 좋은 성격입니다.

    하지만 본인에게는 사회생활과 자신의 삶을 사는데

    많이 스스로를 힘들게 하는 성격입니다.

    실천력이 약해서 매번 실패하기도 합니다.

    다른사람의 눈치를 보지말고 정신무장하고

    행동하세요.

    타인에게 피해가지 않는다면 더 적극적으로

    표현해보세요.

    그리고 밝은 사람과 어울리세요.

    멘탈이 건강한 사람들과 많이 어울리세요.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.