지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.17

구름이 검게 보이는건 왜일까요?

하늘에 구름이 검게 보이는 경우가 있는데요. 특히 장마철에 쉽게 확인됩니다.

이런 검은 구름은 왜 보이는 걸까요? 하늘의 구름은 보통 하얀색인데 말이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    햇빛이 구름층을 뚫고 내려오는 동안 구름(방울)에 흡수되거나 산란되어버리기 때문이지요. 구름이 어두운 색으로 보이는 것은 내가 구름의 그늘(아래)에 있기 때문입니다

    그래서 검은 색으로 보이는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름이 검게 보이는 것은 일반적으로 비 또는 폭우가 내리는 경우, 또는 태양이 지는 혹은 불빛이 약한 날씨에 발생할 수 있습니다.

    비나 폭우가 내릴 때는 구름 내부에 물방울이 많이 모여서 빛을 많이 흡수하기 때문에 구름이 어둡게 보입니다. 또한, 구름 내부에 있는 물방울이 빛을 산란시키기 때문에 구름은 흰색으로 보이지만, 물방울이 커지면 커질수록 구름의 색이 어둡게 변할 수 있습니다.

    태양이 지는 시간이 되면, 태양에서 나오는 빛이 지표면과 구름 사이를 지나면서 산란되면서 붉은 빛 외에는 흡수되어서 구름이 어둡게 보일 수 있습니다. 또한, 불빛이 약한 날씨에서는 구름이 어둡게 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.구름은 물방울이나 얼음 결정으로 이루어져 있습니다. 빛은 구름을 통과하거나 구름에서 산란될 수 있습니다. 하지만 구름이 매우 두껍거나 높은 높이에 있을 경우, 빛이 통과하기 어려워 구름의 뒷면에서 산란되는 빛이 많아집니다. 이로 인해 구름은 빛을 거의 통과시키지 않고, 검게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비구름이 어두운 이유는 구름속에 많은 물방울이 있어서 그렇습니다 구름내에 습도가 낮으면 햇빛이 구름속에서 산란되어 하얗게 보이지만 습도가 높으면 햇빛이 구름을 통과하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    햇빛이 구름에 부딪히면 산란을 하여 대부분 흰색으로 보입니다.

    그런데 구름층이 너무 두꺼우면 산란된 빛이 지상으로 도달하지 않고 소멸되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오기직전의 구름은 수분함유량이 많고 구름이 두꺼워 태양빛이 잘 투과하지못합니다.

    이로인해 우리는 구름의 짙은그림자를 보고있어 검정색으로 보입니다.