역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.20

일본은 왜 고래를 남획하나요?

듣기로는 일본 어딘가에서는 어떤 시기에 고래나 돌고래를 바닷물이 빨갛게 되도록 죽이고있다고 해서 많은 비난을 받는데 왜 남획을 마구 하나요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    일본의 고래사냥이 좀더 비난 받는 것은 수류탄이 장착된 작살을 사용한다는 것입니다. 작살이 고래 몸속을 파고 들어가면 그 안에서 슈류탄이 터지고, 그 결돠 고래 피부는 찢어지고 어마어마한 양이 피가 흘러나와 사방이 피바다가 된답니다.

    일본은 국제적 포경금지 단체에서 탈퇴하여 독자적으로 고래를 포획하고 있다네요.

    일본이 이렇게 고래잡이에 집착하는 이유는 고래고기를 먹는 '전통' 때문이라고 합니다. 400년 넘는 포경역사를 가진 일본은 고래 음식문화가 깊게 뿌리내리고 있답니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 고래는 고기가 맛있고 고래의 기름이 비싸게 팔립니다. 화장품 업체에서 그리고 돌고래는 수족관 아쿠라이움 쇼 이러데로 팔려갑니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    일본의 간사이지역의 다이지 마을에서 이루어지는

    고래 포획을 이야기하시는 것 같네요

    가장 큰 이유는 돈인데요..

    일본은 고래를 파는 사업이 아주 큰 사업중에 하나입니다.

    실제로 고래를 사냥하는 마을은 일본내에서도

    꽤 손에 꼽히는 부촌입니다.

    그 경제적 이익을 유지하기위해서

    전통이라는 허울좋은 미명하에 계속해서

    고래를 포획하고 있습니다.

    그 방법이 아주 잔인하고 비인도적이기에

    더 비난을 받고있구요...

    고래의 모성애나 가족애를 이용해

    어린 고래를 미끼로 잡아 더이상

    다른 고래들을 도망가지 못하게 한 후 ..

    구석지거나 수심이 얕은곳으로 몰아서 ..

    고래들이 꼼짝 못하게 한 후

    살육을 저지르기도 하죠 ..

    고래 고기를 팔기 위함이지요..

    개중에 윤기가 좋고 깨끗하게 잡힌 고래의 경우

    전세계에 있는 아쿠아리움 또는 돌고래쇼장에

    판매가 되기도 합니다.

    아주 비싼 값에 판매가 되기때문에

    그 또한 사업에 일종이 되죠 ㅠㅠ

    그렇게 돈이 되기에 .. 절대 포기 못하는 겁니다.

    앞으로 동물의 권익을 위해

    돌고래쇼나, 각종 동물 쇼 그리고 동물원과 같은 곳을

    인도적 차원에서 최대한 방문을 자제하는 것도

    도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일본은 고래고기를 특별하히 좋아 합니다.

    그래서 일본의 다랑어를 좋아합니다.

    일본은 어업기술의 발달로 돈되는것을 좋아하고

    그래서 고래를 남획합니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    일본인들은 예로부터 고래고기를 좋아했다고 합니다. 제국 주의 시절에는 더욱더 고래를 많이사냥햇다고합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    일본이 31년만에 상업포경을 다시 시작한다. 국제사회에서는 우려를 표하고 있다. 상업적 포경을 하는 이유는 고기 판매 등의 상업적 목적으로 고래를 사냥한다는 말이다. 일본 정부는 공식적으로 고래를 먹는 것은 일본의 문화라는 입장을 펴고 있다. 일본은 수백년에 걸쳐 고래 사냥을 해왔고, 고래 고기를 먹어왔다는 것이다. 문화적인 이유도 있지만 정치적인 이유도 있다고 본다. 과거 상업 포경이 활발했던 훗카이도, 야구치현 등이 모두 자민당 의원들의 지역구이기 때문이다. 정치적 입지 강화를 위해 상업 포경을 허융하기 위해 적극적으로 나섰다는 것이다.