지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.23

화성탐사에 집중하는 이유가 궁금해요~

전세계적으로 우주에 있는 천체를 연구하는데, 왜 유독 화성탐사에 집중하는 지 그 이유가 궁금해요~

화성은 정말 인류가 살아갈 수 있는 환경인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화성은 그나마 골디락스존처럼 작용할 수 있고, 마치 지구의 사막지대나 고원지대와 환경이 비슷하여 대기나 자기장에대한 문제의 대책만 있다면 충분히 개발할 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    화성은 지구와 비슷한 조건을 가지고 있어 지구 외 생명체의 존재 가능성을 탐색하기에 적합한 행성입니다. 화성의 지표와 대기 조성, 지구와 비슷한 액체 물의 존재 가능성 등을 조사하여 외계 생명체의 존재 여부를 확인하고자 합니다

    또한 화성은 인류가 이주할 수 있는 가장 가까운 행성으로 알려져 있습니다. 화성 탐사는 인류가 미래에 지구 이외의 행성에서 살 수 있는 환경을 조성하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 화성의 자원, 대기 조성, 그리고 인간이 생활할 수 있는 환경 등을 조사하여 인류의 우주 이주에 대한 가능성을 탐구합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화성은 태양계의 골디락스 존에 존재하는 유이한 행성으로, 다른 하나는 지구입니다. 골디락스 존이란 생명이 거주할수 있을만한 적당한 지역이며, 화성은 그 안에 포함되어 있으므로 가장 인류가 탐사 1순위로 잡고 있습니다. 거기다가 한때 탐사 1위였던 금성의 대기, 대지를 조사해본결과 두꺼운 이산화탄소 층으로 쌓인 금성의 평균온도는 475도인데다가 대기압도 지구의 100배(이정도면 심해의 잠수함이 찌그러질 압력), 고온 고압의 지옥이라 지면탐사는 불가능할 정도입니다. 그런 상황에서 화성탐사가 순조롭게 진행되고 있으니 거기로 이목이 쏠리는 건 당연한 수순입니다