태평한나비104
태평한나비10423.04.20

오늘이 절기상 곡우인데 곡우는 무슨날인가요?

오늘이 장애인의날겸 절기상 곡우라고 달력에 써있는데 곡우는 무슨날인가요 한자 그대로 곡식에 비가오는건가요?절기상 몇번째절기인지도 궁굼하네요

  • 안녕하세요. 용감한가재1입니다. 곡우는 24절기중 여섯번째 절기로 일년 중 모내기에 필요한 비가 내린다는 날입니다. 이 무렵에 비가오면 곡식의 성장에 좋아 풍년이 든다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 관대한반딧불83입니다.

    곡우는 24절기의 여섯 번째 절기입니다. 곡우의 의미는 봄비가 내려 백곡을 기름지게 한다는 뜻입니다. 곡우가 되면 농사에 가장 중요한 볍씨를 담근다고 합니다.