이비인후과의료상담
유망한악어31
유망한악어3121.02.12

5살 아이 물사마귀 어떻게 해야 할까요?

아이 왼쪽 가슴과 옆구리쪽에 물사마귀가 조금 생긴것 같더니

이게 점점 퍼지고 있습니다.

겨드랑이 쪽 까지 타고 올라가더니

팔을 타고 나래와 팔목 근처까지 생기네요

얼굴쪽에도 한두개 생긴 것 같구요

몸쪽에는 긁었는지 딱지까지 생기기도 하네요

동네 소아과에 갔더니 율무추출 약? 이런걸 권하던데

찾아보면 이걸로 치료가 안된다는 말들도 많은것 같더군요

지금은 겨울이고 집에만 있어 그나마 괜찮은데

여름이면 보기에도 안좋을것 같아 걱정입니다.

우선 병원에 가보려고 예약을 했는데 1달 정도 걸린다네요

일단 집에서 더이상 번지지 않게 하거나

치료할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들의 물사마귀는 긁어서 번지게 되고,
    이차적인 세균감염으로 상처가 남게 되기 때문에
    손이 안가도록 가려움을 조절하는 것이 도움이 될수 있습니다.

    피부과 시술을 받기 전이시라면
    가까운 소아청소년과 의료진과 상의하셔서
    항히스타민제 등을 복용해보실수 있습니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    물사마귀(전염성 연속종) 로 문의주셨습니다.
    바이러스에 의해서 옮는 질환으로 주로 소아에게 흔하며 성인이나 정상적인 피부를 가진 아이보다는 아토피 피부염 환아에서 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다.
    가만히 놔두면 1-2년 안에 저절로 면역이 생겨서 없어지지만 가려움증 있을 수 있습니다.
    일반적으로 음식등과는 관련이 없고, 치료는 저절로 없어지기도 하지만 자칫하면 심하게 번저서 낭패를 보기 쉬우므로 몇 개 없을 때 병원에서 긁어내는 것이 가장 좋습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 가천의대길병원