치과건강상담
섹시한보석새22
섹시한보석새2222.02.06

현재 씌우고 나서 계속 치료중에?

한달전 오른쪽 윗 어금니 맨끝에서 두번째를

씌운 후에 아직도 통증이 있어서 씌운 후에도

계속 치과에 가고 있는데 신경치료를 하면

원래 통증을 느끼면 안되잖아요 근데 툭툭 치거나 양치할때 건드리거나 하면 여전히 통증이

있고 가끔 시림을 느끼기도 합니다 의사말로는

잇몸이 안좋거나 원래 시간이 좀 지난후 괜찮아지는 경우가 많다고 하는데 신경치료가 제대로 되지 않은 상태일수도 있나요? 제가 씌우는 날에도 분명히 통증이 있다고 말을 했는데 무시하고 그냥 씌워 버려서 저는 당연히 치료가 잘 된건줄 알았는데 여전히 아프니 뭔가 잘못된건가 싶어서 걱정스럽습니다 또 원래 금으로 하려했는데 치아색에 지르코니아?인가로 했는데 이것도 별로 인거같고 치과가 마음에 안드네요 몹시...

지금 상태로 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방사선 사진 등의 자료가 필요합니다. 다만 혹시 치료 전에 충치가 심하거나 염증이 있으셨는가요? 그렇다면 신경치료가 완료 되더라도 치주인대 부위에 남아 있는 염증 등으로 불편감이 나타날 수 있습니다. 즉 신경치료를 완료하여 더이상 염증이 생기지 않게 해놨지만 잔류되어 있던 염증이 아직 남아 있어 불편감이 나타날 수도 있습니다.

    현재로서는 사진이 없으므로 정확한 판단이 어렵지만 말씀하신 증상으로 보았을 때는 조금 더 기다려보는 것이 좋을 수도 있어 보입니다. 치료되는데 어느정도 시간이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    신경치료 후에 약 1~2달 정도 후에 통증이 가라앉는 경우도 있습니다.

    또는 신경치료 부위에 염증이 다시 시작된 경우에도 통증이 생길 수도 있습니다.

    조금더 지켜보신후, 재검진을 받아보시고,

    재신경치료나, 발치하고 임플란트 치료를 받으셔야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    뿌리쪽에 염증이 심하게 있는 경우에 신경치료후 완전히 좋아지는데 시간이 필요합니다.

    처음보다 증상의 개선이 있다면 시간이 지나면서 점점 좋아질것입니다.

    너무 걱정하지마세요.

    하지만 전혀 증상의 개선이 없거나 좀더 심해졌다면 다시한번 치과 방문하셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 시린 원인 중 가장 흔한 것이 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어서 이 치석이 잇몸을 자극하기 때문입니다.

    일단 치과내원하여 검사 하신 후 스켈링으로 치석 제거하는 스켈링 해 보는 것을 권합니다.

    치아 신경에 문제가 생기면 대개 심한 통증을 일으키며 잇몸이 붓는 경우는 적습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료가 끝났다고 해서 바로 통증이 없는 것은 아닙니다.

    신경치료시 치근단 조직이 일부 손상을 받게되므로 치근단 조직이 회복되는데까지 시간이 필요합니다.

    따라서 몇개월 정도 통증이 있는 것은 아주 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료한 치아가 통증이 지속되는경우도 있습니다.

    통증이 심하다면 재신경치료를 해야할 가능성도 있고, 잇몸이 안좋을 가능성도 있기때문에 치료받은 치과에서 정확히 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

    보통은 시간이 지나면서 조금씩 나아집니다.

    지르코니아를 한다고 해서 통증이 더심해지는것은 아닙니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치과가 맘에 안 드신다면 다른 곳으로 가셔서 상담 받아보시는 것도 추천드립니다.

    신경치료 후에 1달정도는 통증이 남아있을 수 있지만 시간이 지나면서 서서히 없어지는 경우도 있습니다.

    만약 1달이 지났는데도 통증이 지속 된다면 제거 후 재신경치료 나 다른 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료를 하게되면 당분간은 불편감을 느낄수 있습니다. 신경치료후 한참 시간이 지나도 치아거 씹을때 아프거나 불편하면 그때는 치아에 금이간경우를 의심해볼수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로 보철물의 선택은 구강 상태에 따라 효과적인 걸로 하게됩니다. 금보다는 지르코니아가 유리한 이유 때문에 한것으로 보입니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 우선은 사용해 보면 좋을것 같습니다.

    불편한 증상이 지속될 경우에는 다른 원인이 있는지 확인후 치료가 필요 할수 있습니다.

    건강하세요.