역사학문
seo2
seo223.03.09

우리나라 투수중 최고 구속의 선수는요?

야구 광팬입니다. 야구하면 강속구가 제일 짜릿하고 멋진거 같습니다.우리나라 투수중에서 최고 구속의 선수는 어떤선수인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    국내선수로는 SK 엄정욱 선수가 최고였다고합니다.한국기록은 SK 엄정욱이 기록한 시속 161km라고합니다.

    엄정욱 선수는 한국프로야구 역사상 가장 빠른 공을 던진 사나이라고 불린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    기교가 좋은 다양한 구종의 투수들도 감탄스럽지만, 그래도 팍!하고 꽂히는 강속구로 타자를 압도하는 파이어볼러의 매력은 대단합니다.

    우리나라에도 최근에 평균적으로 구속이 많이 올라온 상황입니다.

    역대 최고구속의 투수는 아래와 같습니다.

    비공인 기록도 있지만, 공식적인 기록으로 TOP5를 뽑아봤습니다.

    1위 박찬호(LA, 텍사스) (비)163km/h (공)161km/h

    2위 임창용(기아,삼성,시카고, 야쿠르트) (공)160km/h

    3위 한기주(기아) (비)160km/h (공)159lm/h

    4위 최대성(롯데) (공)159km/h

    5위 엄정욱(SK) (비)163km/h (공)158km/h

    입니다.

    그외에도 2011년 이후 155km/h~157.8km/h의 강속구를 기록한 선수는 다음과 같습니다.

    한승혁(기아), 안우진(키움), 조상우(키움), 고우석(LG), 강지광(SK,SSG), 김광현(SK,SSG), 이태오(두산), 오승환(삼성), 조요한(SSG) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 현역 투수 중에서

    키움 히어로즈 안우진 선수는 속구 평균구속이 153km/h, 최고 구속이 160km/h라고 합니다.

    LG 트윈스 고우석 선수는 2019년 경기에서 156.5km/h 기록했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    국내 투수 중 강속구 하면

    떠오르는 투수는 키움의 안우진

    입니다. 시즌 경기에서

    157.53(160km로 측정)된 기록이

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최고 구속은 롯데 최대성으로 158.85로 측정은 159km로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    현재 우리나라 야구 투수 중에서 최고 구속을 가진 선수는 류현진 선수입니다. 류현진 선수는 2021년에 메이저리그에서 152.8km/h의 최고 구속을 기록하여, 한국 출신 선수 중에서 가장 높은 구속 기록을 달성했습니다. 이전에도 2018년에는 151.7km/h의 최고 구속을 기록하며, 꾸준히 높은 구속을 유지하고 있습니다. 또한, 류현진 선수는 그만큼 높은 구속에도 정확한 제구력으로 안정적인 선발투수로서의 역할을 해내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 저도 4살때 부터 우리나라 선수들 야구에 관심이 많았는데 확인 된건 엄정욱 선수가 sk 2군에서 163km를 기록했던 걸로 알고 있습니다. 2군 기록을 제외하면 키움의 안우진 선수, 임창용 선수가 일본 프로야구에서 160km 를 기록한 것으로 알려져있습니다.