역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.02

일제강점기 조선인들이 국내에서 받았던 차별에 대해 알려주세요.

일제강점기에 일본인들이 조선을 통치하면서 조선인과 일본인 사이에 눈에 띄는 차별정책을 펼쳤다고 하던데요. 가령 공중목욕탕에 조선인을 출입금지 시킨다던지 그런거요. 이외에 어떤 차별이 있었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일제는 조선인들의 토지를 강탈하여 일본인들에게 배분했습니다. 그리고 조선인들을 강제로 징용되어 전쟁터나 일본 기업에서 노동을 착취당했습니다. 조선인들은 일본인들보다 낮은 임금을 받았고, 경제 활동에 있어서도 많은 제약을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기 조선인들이 국내에서 받은 차별은 다양했습니다. 예를 들어, 일본인들은 조선인들을 차별하고 무시하는 경향이 있었으며, 조선인들은 일본인들보다 낮은 대우를 받았습니다. 또한 일제강점기에는 일본어 교육이 강조되어 조선인들은 일본어를 배워야만 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    호적 등에서도 일본인과 조선인을 구별하였으며 조선 사람들의 참정권을 인정하지 않았고

    병역의 의무가 부과되지 않았으며 교육 등에서도 차별을 받았습니다.