신경과·신경외과의료상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.13

뇌압상승 증상과 긴장성 두통 구분은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
비만

병원에서 검사를 하지않고 일반인이 판단하는건 어려울거라고 생각하지만 두 증상을 확실히 구분할 수 있는 방법이나 증상이 있나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. (개인적 생각으론)

    임상증상으로 두 질환을 감별하는 것은 어려울 듯 합니다

    물론 통증의 정도, 오심/구토 동반 여부, 신경학적 증상의 동반여부 , 아침 기상시 증상의 정도

    등으로 어느정도 가능성을 잠쳐 볼 수 있겠지요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌압이 상승하는 경우 구토/오심을 동반할 수 있습니다

    그리고 조치를 취하지 않는 이상 뇌압은 지속이 되면 그 강도가 진통제로는 잘 조절이 되지 않습니다

    반면

    긴장성 두통은 구토/오심가 거의 동반되지 않으며

    특별한 조치를 취하지 않아도 증상이 호전이 되며 진통제가 때로는 좋은 효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임상증상이 겹치기 때문에 다소 구분이 어려울수 있습니다.

    차이점이라고 한다면 뇌압상승으로 인한 증상은

    1)두통 (처음에는 아침에만 두통이 나타나기도 합니다.)
    2)구토 (음식과는 관계 없이 일어나며, 구토의 양상은 분출하는 듯이 강하게 나타납니다)
    3)이 밖에도 의식 장애와 같은 증상이 동반될수 있습니다.

    긴장성 두통은 상기 기술되어있는 신경학적 증상이나 구토등을 동반하지는 않는 경우가 많습니다.