역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.22

이승만 대통령이 하야한 배경과 이유는 무엇이었나요?

이승만 대통령이 하야한 배경과 이유는 무엇이었나요? 어떤 사건 또는 요인들이 그 결정에 영향을 미쳤을까요? 이승만 대통령의 하야로 인해 한국 정치와 사회에 어떤 변화가 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1960년 3·15 부정선거로 민심이 돌아 선 이후에도 당시 이승만은 '대통령 하야'라는 파국만은 피할 기회가 있었지만 결국 그 어떠한 사과나 반성 없이 계속 정권 유지에만 집착 했고 그 결과 4.19학생 운동등 독재 반대 운동등이 전국적으로 일어 나게 되면서 결국 이승만은 하야를 선언 하고 대국민 사과를 할 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    첫째는 국민이 원하면 대통령직을 사임 할

    것이며 둘째는 지난 번 정부부통령 선거를

    많은 부정이 있었다고 하니 선거를 다시

    하도록 지시하였고 셋째는 선거로 이인한

    모든 불미스러운 것을 없애게 하기 위해서

    이미 이기붕 의장이 공직에서 완전히

    물러가겠다고 결단한 것이다.