자동차생활
탈퇴한 사용자

타이어 공기압 어느정도가 적당할까?

17인치 타이어 기준 카센타마다 넣어주는 압이

다른데요.

어느정도의 공기압을 넣어줘야 가장 무난 할까요.

빠른조언 부탁 드립니다.

  • 외로운고래123
    외로운고래12323.03.08

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    가장 적정량의 타이어 공기압은 차량 문 옆 스티커에 기록되어 있습니다.

    보통 일반적인 타이어의 경우

    40을 기준으로 타고 다니는데요.

    38~40정도 맞춰서 다니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 모던한그늘나비30입니다. 공기압은 계절에따라 차이가있습니다.평균38정도로 겨울이되면 압이 -2내려가고 여름이면 압이 +2올라가는걸 고려하여 공기주입하세요.

  • 안녕하세요. 영특한수달139입니다.

    타이어 공기압 상태

    공기압이 부족한 상태: 접지폭이 넓어지게 되고, 트레드 양쪽 가장자리에 무리한 힘을 받게 됩니다. 이는 외측 마모로 타이어의 각 부위에 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 적정한 공기압에 비해 사이드월의 기울기가 커져 위험할 수 있습니다.

    공기압이 과다한 상태: 풍선처럼 부풀어 오른 타이어의 모양 때문에 중앙에만 집중적으로 힘이 가해집니다. 이는 타이어가 접지면에 닿는 힘을 고루 받지 못해 이상 마모 현상의 원인이 됩니다.

    적정 공기압 확인

    • 적정 공기압은 차량 문 안쪽 스티커 또는 차량 매뉴얼에 기재되어 있습니다.

    *국가별로 스티커가 부착된 문의 위치가 다를 수 있음

    • 타이어 사이드월(Sidewall) 에 각인된 수치는 최대 공기압 수치로, 이 이상 공기압을 넣는 것은 위험할 수 있습니다.

    공기압 점검 방법은

    1.검증된 공기압 측정기를 구매하거나 가까운 정비소 나 주유소에서점검합니다

    2.타이어가 식은 상태(주행 후 최소 3시간 이후)에서 측정해야 합니다.

    3.밸브에 공기압 측정기를 삽입합니다.

    4.차량 문에 부착된 공기압 수치와 측정된 수치를 비교합니다.

    * 측정 수치가 높을 경우, 차량 문에 부착된 공기압 수치까지 공기를 뺍니다.

    * 측정 수치가 낮을 경우, 차량 문에 부착된 공기압 수치까지 공기를 주입합니다.