자동차생활
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.21

타이어의 공기압은 어느정도가 적당한지 궁금합니다.

타이어의 공기압은 어느정도가 적당한지 궁금합니다. 너무 공기압이 높으면 어떤 현상이 생기고 또 너무 낮으면 어떤 현상이 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    운전석 문짝열면 적정공기압이 적힌 스티커가 있습니다.

    그대로 넣으시면 되는데 냉간시에 넣으셔야 하고요.

    겨울철에는 10퍼센트 높게 넣어두시는게 좋습니다.

    공기압이 많이 높으면 타이어가 팽팽해지므로 연비증가에 도움되고요.

    단점이라면 노면의 충격이 비교적 쎄게 올라옵니다.

    반대로 공기압이 많이 낮으면 접지력이 향상되어 제동거리가 짧아지는 효과가 있습니다.

    단점이라면 닿는 면적이 높아지니 연비는 떨어지고 소음은 더 커지고 그렇습니다

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    적정 공기압은 차종마다 다릅니다.

    차량 운전석 차문 밑에 보시면 적정 공기압 표시 있어요. 참고하시면 됩니다.

    공기압을 높게 넣으시면, 연비 절감 효과 있습니다.

    도로와 마찰면적이 적어지면서 마찰지수가 떨어지기에 분명 효과는 있지만, 체감하기는 어려워요.

    단점은 제동 거리가 길어집니다. 마찬가지로 마찰 면적 때문입니다.

    공기압을 낮게 하시면, 눈길등 미끄러운 도로에서 주행력이 좋아집니다.

    대신 빗길에서는 위험합니다. 수막현상이 발생할 확률이 높아져요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 타이어 공기압은 타이어 규격별로

    다 다릅니다

    그런데 중요한점은 타이어 옆에보시면

    psi 와 함께 숫자가 적혀있습니다

    그 숫자만큼 공기압을 넣으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.통상적으로 승용차는 35~39psi, 소형차는 28~30psi, 화물차는 53~55psi입니다. 겨울철이나 기온차가 심할 때엔 평상시 보다 3~5psi가량 더 주입하여 운행하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    타이어 공기압의 경우에는 최대 공기압의 80%가량이 가장 적당하고 효율적인 타이어 공기압 비율입니다