부동산경제
냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24723.09.12

오래된 건물 안전검사 어떻게 하나요?

저희집이 건물인데 30년가까이 된 오래된 건물입니다. 근데 최근에 저희집 바로 뒤 부터 재개발이 들어가서 철거하면서

엄청난 소음과 진동때문에 벽에 크랙이 생기고 제 방 바닥에도 크랙이 생겼습니다 이런경우 건물의 안전검사는 어떻게하고

보강공사를 하면 돈이 얼마나 나오나요? 건물은 중소형건물입니다 4층 50평

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 안전검사 요청은 집주인 또는 필요에 따라 제3자에 의해서 진행 가능합니다. 현재 상황 만을 고려할 때 질문자님의 요청에 의해서 안전검사를 진행하시는 것이 합당해 보입니다. 경우에 따라 건축업자에게도 요구가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    안전진단전문업체에 긴급 안전진단 신청을 하셔야 합니다. 비용적인 부분은 안전진단후에 어느정도 가이드라인이 나올것이고 재개발을 주최하고있는 조합에게 손해배상청구를 하셔야 할것으로 보입니다.