생물·생명학문
오리와 친구들
오리와 친구들24.03.08

토론주제 : 항생제 사용 감소에 대한 찬성과 반대

학교에서 항생제 사용 감소에 찬성인가 반대인가 토론하기위해 제비뽑기했는데 반대측 의견이 나왔습니다.

막상 의견을 생각해도 도저히 생각이 안나요ㅠ 혹시 항생제 사용감소에 대한 반대측 의견과 과학적인 근거 알려주실 수 있을까요? 다음주 월욜날 토의를 하는데 생각이 안나서요 의견만이라도 좋아여ㅠ

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    제가 알고 있는 한 항생제 사용 감소에 대한 반대 의견은 다음과 같습니다.

    항생제는 감염된 병원균을 제거하는 데 매우 효과적입니다. 따라서 항생제 사용을 줄이는 것은 감염병의 전파를 막는 데 방해가 될 수 있습니다. 예를 들어 항생제를 사용하지 않는다면 감염된 사람이 다른 사람에게 병을 전파할 가능성이 높아질 수 있습니다.

    항생제 사용 감소는 의료 분야에서 매우 중요한 역할을 합니다. 항생제가 없다면 수술이나 이식 등의 의료 시술이 불가능할 수 있습니다. 따라서 항생제 사용 감소는 의료 현장에서 매우 큰 문제가 될 수 있습니다.

    항생제 사용 감소는 농업 분야에서도 매우 중요한 문제입니다. 항생제는 가축의 질병을 예방하고 치료하는 데 매우 유용합니다. 따라서 항생제 사용 감소는 가축의 건강을 위협할 수 있으며 이는 인간의 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    이러한 이유로 항생제 사용 감소에 대한 반대 의견이 제기되고 있습니다. 하지만 이에 대한 과학적인 근거는 다소 부족한 상황입니다. 항생제 사용 감소가 감염병의 전파를 막는 데 방해가 될 수 있다는 주장은 맞을 수 있지만 항생제 사용이 감염병의 발생을 완전히 막는 것은 아니기 때문에 이에 대한 근거는 미약합니다.

    그리고 항생제 사용 감소가 의료 분야에서 큰 문제가 될 수 있다는 주장도 과장된 것으로 보입니다. 현재 의료 분야에서는 항생제 사용 감소에 대한 대안으로 다양한 방법을 연구하고 있으며 이를 통해 항생제 사용을 줄이는 것이 가능할 것으로 예상됩니다.

    항생제 사용 감소가 농업 분야에서 가축의 건강을 위협한다는 주장도 과장된 것으로 보입니다. 현재 농업 분야에서도 항생제 사용을 줄이는 대안을 연구하고 있으며 이를 통해 가축의 건강을 유지하는 것이 가능할 것으로 예상됩니다. 다음주 월요일에 있을 토의에서 이러한 사실들을 참고하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    항생제 사용 감소는 세균의

    약물 내성 증가로 이어질

    수 있습니다.

    약물 내성 세균은 치료가 어려워 사망률

    증가 치료 비용 증가 새로운 항생제 개발

    어려움 등의 문제를 야기합니다.

    뇌척수막염 패혈증 등 심각한 세균 감염은

    치료하지 않으면 사망에 이를 수 있습니다.

    항생제 사용 감소는 이러한 심각한 감염의

    치료를 어렵게 만들 수 있습니다.

    항생제 사용 감소는 의사와 환자의 판단을 어렵게

    만들 수 있습니다.

    실제로 항생제가 필요한 경우에도 환자는 불필요한

    사용을 우려하여 항생제 처방을 망설일 수 있으며

    의사는 환자의 불안감 때문에 항생제

    처방을 지양할 수 있습니다.

    일부 연구에서는 항생제 사용 감소가 실제로 감염

    예방이나 사망률 감소에 큰 영향을 미치지 못한다고 주장합니다.

    항생제 사용 감소는 오히려 의료

    비용을 증가시킬 수 있습니다.

    심각한 감염의 치료에는 더 많은 의료 자원과

    비용이 필요하며 약물 내성 세균 치료에는

    더 많은 비용이 소요됩니다.

    항생제 사용 감소는 저소득층이나 의료 접근성이 낮은 지역

    의 사람들에게 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    이는 사회적 불평등을 심화시키고

    건강 불평등을 야기할 수 있습니다.

    지난 20년 동안 미국에서 약물 내성 세균으로 인한

    사망자 수는 2배 이상 증가했습니다.

    약물 내성은 전 세계적으로 심각한 위협이며 새로운 항생제

    개발 속도가 느린 만큼 이 문제는 더욱 심각해질 것입니다.

    항생제 내성으로 인해 2050년까지 연간 1천만

    명이 사망할 것으로 예상됩니다.

    약물 내성 폐렴은 치료가

    어려워 사망률이 높습니다.

    항생제 사용 감소가 감염 예방이나 사망률 감소에

    큰 영향을 미치지 못한다는 증거가 있습니다.

    일부 연구에서는 항생제 사용 감소가

    오히려 의료 비용을 증가시킬

    수 있다는 것을 발견했습니다.

    과도한 항생제 사용 감소는

    약물 내성 증가 심각한

    감염 치료 어려움 불필요한 사용

    감소 어려움 등의 문제를

    야기할 수 있습니다.

    항생제 사용 감소의 효과에 대한 의문이 있으며 실제로

    감염 예방이나 사망률 감소에 큰 영향을 미치지

    못할 수 있습니다.

    항생제 사용 감소는 오히려 의료 비용을 증가시키고

    사회적 불평등을 심화시킬 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.