약 복용약·영양제
오리와 친구들
오리와 친구들24.03.08

토론주제 항생제 사용 감소 찬성과 반대

나이
성별
여성

보건시간에 항생제에 배우면서 토론을 하게되었습니다 주제가 항생제 사용 감소인데 전 반대측 의견으로 되었습니다. 다음주 월요일에 토론을 한다는데 찬성측한테 반박해야하고 의견도 제시해야하는데 생각이 안나요ㅠ 항생제 사용 감소 반대측 의견 제시할만한 것 좀 추천해주세요 과학적인 근거도 적어주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제의 사용을 더 하자는 쪽인가보군요.

    사실 현재 정책적인 방향은 줄이자는 쪽으로 잡혀있습니다.

    실제로 항생제의 사용이 꾸준히 줄어들고 있습니다.

    굳이 사용을 늘려야한다는 의견을 내보자면, 항생제를 사용하지 않으면 질환이 악화될 가능성이 있기 때문에 의심이 되면 즉시 사용을 할 수밖에 없다.

    아이들의 경우 면역이 약해 가벼운 감기가 폐렴으로 진행하는 경우가 있습니다. 이런 경우 초기에 항생제를 사용했다면 약화되는 것을 막을 수 있었을 것입니다.

    이런 논리를 생각해볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    필요한 상황에서는 항생제를 사용하는 것이 맞습니다

    항생제를 무분별하게 남용하거나, 처방받은 용법을 지키지 않고 임의로 복용하는 상황은 피하셔야 합니다

    그런 경우 내성발생위험이 있으며 장내 환경에 영향을 주어 설사나 복통 등의 부작용이 나타날 가능성도 있습니다