인자한후투티162
인자한후투티16223.05.07

올림픽에 100m 달리기는 있는데 50m 달리기는 없더라구요 이유가 있나요?

올림픽이라서 여러 종목이 있으면 좋을거 같은데 궁금해서 물어봐요~

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    단거리 달리기에서는
    출발 이후 계속 가속을 붙여 60 m 정도에 도달하면
    최대속도에 이른다고 하지요.

    일반적으로 60 m 부근에서 최대 스피드에 도달하여
    이후 남은 40 m 에서 유지하거나 감속된다고 합니다.

    즉 60 m 이하에서는 최대 속도에 도달할 수 없는데다
    어떤 사람은 70 m 부근까지 가속할 수 있는 사람들도
    있을 수 있으므로 100 m 이하의 경기가 없는 것 같습니다.