경제동향경제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.25

경제에서 퍼펙트스톰이 온다는게 무슨 말인가요?

요즘 고물가,고금리, 러시아-우크라이나 전쟁 등으로

경제가 많이 어려워 퍼펙트스톰이 온다고 하는데.

퍼펙트스톰이 무슨뜻인가요? 완벽한태풍?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "퍼펙트 스톰"이라는 표현은 경제적, 사회적 또는 정치적 요인이 결합되어 심각하고 전례 없는 위기를 초래하는 상황을 설명하기 위해 경제의 맥락에서 자주 사용됩니다.

    경제의 맥락에서 퍼펙트 스톰은 인플레이션, 실업률, 금리와 같은 여러 경제 지표가 동시에 잘못된 방향으로 이동하여 잠재적인 파국적 상황으로 이어지는 상황을 의미할 수 있습니다.

    이 용어는 2008년 글로벌 금융 위기와 같이 서브프라임 모기지, 주택 거품, 금융 기관의 붕괴와 같은 요인이 복합적으로 작용하여 주요 경기 침체 또는 불황으로 이어질 수 있는 사건을 설명하는 데 자주 사용됩니다. 광범위한 경제 혼란을 야기한 완벽한 폭풍으로 이어졌습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰(Perfect Storm)

    퍼펙트 스톰은 개별적으로 보면 위력이 크지 않은 태풍 등이 다른 자연현상과 동시에 발생하면 엄청난 파괴력을 내는 현상으로, 보통 경제계에서는 심각한 세계 경제의 위기를 일컫는다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퍼펙트 스톰이란 단어는 예전 세바스찬 융거가 1991년도 미국 동부 해안에서 벌어진 실화를 바탕으로 쓴 베스트셀러 '퍼펙트스톰'으로붙 사용된 단어입니다. 경제에서 사용되는 퍼펙트 스톰은 개별적으로는 크게 위력적이지 않은 태풍들이 다른 자연현상과 동시에 발생하게 되면 엄청난 파괴력을 내게 되는 현상을 말합니다. 최근처럼 물가가 올라간 상황에서 환율도 상승과 금리까지 상승하고 있는 등 여러가지 개별적인 악재들이 한꺼번에 닥치게 되는 현상을 퍼펙트스톰이라고 표현할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!