기타 고민상담고민상담
알뜰한꽃게43
알뜰한꽃게4321.08.04

과거이야기를 계속 이야기하는 심리는 무엇인가요?

안녕하세요

단도직입적으로 말씀드릴게요 남녀갈등문제인 것 같습니다.

신혼부부인데요

연애기간일때도 한번도 전여친전남친 이야기를 서로 안하다가 와이프가 계속 전여친을 궁금해서 직업이랑 학교까지만 이야기 해줬는데 연애이야기가 나올 때마다 자꾸 과거이야기를 하면서 서운해합니다. 아직 아내가 저를 사랑한다고 생각해서 질투한다고 처음엔 생각이 되었습니다.

그렇다고 제가 전여친을 그리워하거나 절대 그런 생각 한번도 한 적이 없었어요. 그런데 분위기가 좋다가도 그런말을 하면 저도 사람인지라 기분이 상해요. 그래서 처음엔 제가 그냥 사과하다가 나중에 진짜 도를 넘는 것 같아서 저도 말을 하지 않습니다. 더 말하면 싸울것 같더라고요..

이기려고만 하는 사고를 가진 사람인데.. 져도 뭐라그러고 진짜 기분 상하는데 이기고 싶어하는지 잘 모르겠어요

정말 사랑하고 아껴주는데 왜 서운해할까요?

안맞는 건지 그냥 이기적인지도 잘 모르겟어요
그렇다고 헤어지고 싶은건 아닙니다.

위 내용을 하는 이유가 궁금합니다. 그 외에는 다 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    배우자님께서 전에 만나셨던 인연에 대해 궁금해 하시고 전에 만난 분에 대한 이야기를 해주면 혼자 화를 낸다는 이야기 인가요???

    보통 전에 만났던 사람이 있는지 그사람은 어떤 사람이었는지 그런 부분은 궁금 할수 있다고 생각합니다. 단, 그저 궁금함에서 그쳐야 하는 생각을 감정적으로 받아들인다는 점이 좀... 의아합니다.

    정말 진지하게 배우자님과 분위기를 잡고 이야기를 해보세요 진심으로 듣고싶은말이 있는건지 알고싶은게 뭔지

    정확하게 과거에 대한 남의 이야기를 하는 것은 그저 유쾌한 이야기는 아니므로 앞으로 조심해 주셨으면 한다는 이야기를 해주세요^^

    분위기 전환으로 앞으로 두사람의 이야기를 더 많이하고 지금 두사람이 서로를 사랑하고 있으니 불안해 하지 않아도 되고 고민자님께서 배우자님께 충분한 사랑을 표현해 주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시기와 질투, 그리고 현재 상대에게 있어서 더 사랑받고 싶고 아껴주는 사람이 되길 바라는 마음에서 그런 것일 가능성이 높습니다.

    진심을 확인하는 절차를 마주쳤을 때, 때로는 대화를 통하여 서로의 진심을 확인시켜주는 것도 하나의 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의경우에는두가지로 생각할수있습니다

    첫번째는 자기의 과거에대한 안좋은것들을 상대방역시 같은것이라고생각하고 안좋게만들어 과거의 자신을 괜찮은사람이네라고 방어하려는 방어기제의작용으로볼수있습니다

    그렇기에 상대의과거를 계속물어보고 안좋은것이나오면 너도그러니깐 나도괜찮아라고합리화과정을거치는것일수있습니다

    두번째는 애정의 불안입니다

    유기불안의경우로도볼수있으면 상대방에게대한 신뢰와믿음을 자신의 사고와틀에 기준하여 맞추려고하니 이런질문들이나올수있습니다

    두가지모두 부부관계를 잘하는데 안좋은영향을끼칠수있으니 가능하면 수정을하는것이좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 과거이야기로 다툰다고 하신다면

    부부사이의 진지한 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    대화가 없ㅇ 서로에대한 불만만 쌓여간다면 결코 나아지지 않습니다

    필요시 부부상담도 고려해보시는 것ㅇ 좋을 것 같습니다