내과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.23

소화되지않는 물체를 먹었을때 맹장수술해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종이라던가 비닐이라던가 머리카락이라던가 작은돌이라던가 소화가 안되는 물체를 먹었을때

맹장수술을 해야하는건가요? 아니면 소화가 안되는 물체를 먹어서 맹장수술해야하는건 헛소문이고

그저 운에 따라서 걸리냐 안걸리냐를 결정짓는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소화가 안 되는 물체(종이, 비닐, 머리카락, 작은 돌 등)를 섭취했을 때 그 물체가 몸 속에서 어떻게 처리될지는 여러 가지 요인에 따라 다릅니다. 대부분의 경우, 소화가 안 되는 물체는 체내에서 자연스럽게 배출될 가능성이 있습니다. 그러나 물체의 크기, 모양, 성질에 따라서는 장에서 막히거나 다른 문제를 일으킬 수도 있습니다.

    맹장염과는 전혀 다른 문제 입니다. 맹장염은 주로 맹장의 구멍이 물체나 변의 덩어리, 염증 등에 의해 막혀 발생하는 질환입니다. 만약 소화가 안 되는 물체가 맹장의 입구를 막아 맹장염을 일으킨다면 수술이 필요할 수 있으나 이런 경우는 매우 드문 일입니다. 맹장염 (급성충수돌기염 ) 은 외부의 이물질이 문제를 일으킨다기 보다 단단하게 굳은 변 덩어리, 기생충, 이물, 장 또는 충수 주위의 염증 등에 의해 충수가 폐쇄되어 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이물을 삼켰을 때 반드시 충수돌기염이 유발되는 것은 아닙니다. 오히려 장폐색과 같은 질환의 위험이 있고, 충수돌기만 콕집어서 문제가 된다고 보기 어렵습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 맹장수술을 하는 것은 아니며 장의 어느 부분에 걸린다면 그 부분의 제거술을 시행해야 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소화되지 않는 물체와 맹장염은 관련이 없습니다

    우연히 맹장입구를 막게되어 맹장염에 걸릴 수는 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 소위 맹장수술이라 부를 충수돌기절제술은 충수돌기에 염증이 생겨서 부어오르는 것이 확인 되었을 때 적응증에 해당합니다. 소화되지 않는 물체를 먹으면 수술해야 된다는 주장은 의학적 근거가 전혀 없는 주장입니다.