한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.14

감기 걸렸을 때 쌍화탕을 먹는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

점차 날이 쌀쌀해질수록 우리의 몸은 감기에 취약해집니다. 감기는 누구나 살면서 한 번쯤은 걸려봤을 만큼 일상에서 아주 흔하게 볼 수 있는 질환이라고 할 수 있는데요. 감기 걸렸을 때 쌍화탕을 먹는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 쌍화탕은 몸살 감기약으로 사용가능합니다. 한의학에서는 기혈을 보하는 처방으로 과로로 인한 원기쇠약, 피로, 권태감, 자한, 도한, 식욕부진, 어지럼증 등에 사용할 수 있는 보약입니다. 쌍화탕은 감기증상 뿐만 아니라 떨어진 면역력을 올리고 체력을 보강하기 위해 복용하면 좋은 한약입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕은 작약 숙지황 감초 당귀 천궁 황기 계피 등으로 구성되어있으며 육체적 과로, 정신적인 피로로 기혈이 모두 상했을 때 쓸 수 있습니다. 한열왕래, 해수, 인건, 사지권태, 자한도한 등의 감기증상에도 응용이 가능합니다. 쌍화탕은 한의원에서 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    쌍화탕의 군약은 작약으로 본래 근육통에 쓰입니다

    감기로 근육몸살이 왔을때 기혈을 보하고 근육의 굳은것을 풀어주어 완화시켜줍니다