화학학문
믿소사
믿소사22.09.02

왜 비누로 머리를 감으면 머리가 뻑뻑해지나요?

샴푸보다 비누로 머리를 감는 게 더 좋은가요?

비누로 머리를 감으면 머리가 뻑뻑해지는 이유는 무슨 이유 때문인가요?

또 시간이 지나면 다시 돌아오는 이유는 무슨 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비누는 단지 기름기 제거와 세정을 위한 용도인 만큼 두피 세정에는 어울리지 않습니다. 샴푸는 세정역할도 하면서 두피 관리를 위한 성분이 들어가 있지만 비누는 두피관리 성분이 없습니다.

    그래서 비누로 머리를 감으면 유분기가 거의 없어져서 뻣뻣해지고 하루지나면 유분기가 나와서 다시 정상대로 되돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    샴푸는 머릿결을 유지하는 단백질을 파괴하지 않기위해 염기성 성분을 많이 제거합니다.
    그러나 비누는, 대표적인 염기성 제품이므로 머리의 여러 단백질들을 손상시켜 뻑뻑하고 까칠해지게 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백요한 과학전문가입니다.머리카락은 단백질로 이루어져 있습니다.

    비누는 염기성이기 때문에 머리카락 표면에 스크래치를 내게되어

    머리카락이 뻑뻑해지는 느낌을 받으실 수 있습니다.

    그러한 의미에서 샴푸를 사용하시고 잘 헹궈주시는게 머리카락에 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    비누는 강력한 염기성 계면활성제입니다 때문에 머리에 있는 기름 성분을 모두 제거합니다. 그래서 뻑뻑하고요. 하지만 시간이 지나면 머리에서 기름이 나와서 머리가 다시 기름져집니다. 머리가 지성인 분들은 비누로 감는것도 좋다고 생각합니다.

  • 샴푸에는 비누보다 상대적으로 머리카락을 부드럽게하는 성분이 포함되어 있습니다.

    즉, 샴푼에는 판테놀 같은 트리트먼트 성분이 들어있지만,

    비누에는 이러한 성분이 들어있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    비누는 염기성 물질로 계면활성제 등의 물질때문에 기름기를 제거하는 기능을 갖고 있어서 그렇답니다.

    샴푸는 계면활성제가 들어가지만, 비누보다 양이 적으며 머리카락에 좋은 성분들도 같이 들어가기 때문이죠.

    그리고 비누로 감고나면 머리의 기름기가 싹 빠져나가 푸석푸석 해보이지만 추후 다시 기름이 올라와서 나아져 보이는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리 수돗물 속에는 다양한 성분이 존재합니다. 그 중 칼슘이나 마그네슘도 함유되어있는데, 비누의 지방산이라는 성분과 반응해 앙금을 형성하기 때문에 뻣뻣해지는것입니다.