예리한고릴라236
예리한고릴라23620.07.15

적은 목돈이 있는데 적금 예금 질문이요

500이 있는데 적금으로 돌릴지..

예금으로 넣을지 고민입니다.

두개가 항상 고민이네요..

더모아 예금으로 돌려야 할까요?

돈모으는 방법 함께 공유해보아요

적금과 예금 중에추천주세요

  • 사실 적금이나 예금이나 큰 차이가 없습니다.

    시작 금액이 얼마냐에 따라 달라질 뿐이죠

    1. 적금으로 시작하면 500 + @(매달납입금)

    2. 예금으로 시작하면 예금통장1, 적금통장1 이런식으로 계좌가 2개로 보일뿐이에요

    다만 추천드리기로는

    목돈은 예금으로 묶어 두시고

    적금을 새로 가입하시는걸 추천 드립니다.

    요즘은 그런경우가 잘 없지만 갑자기 목돈이 필요한 경우

    1의 경우 500+@ 의 이자까지 포기해야 하지만

    2의 경우로 진행하게 되면 500+이자만 포기하면 되기때문에 적금통장의 이자는 지킬 수 있습니다.

  • 결국 500으로 지금 당장 먼가를 하셔야

    하는지 아니면 온전한 여유자금인지가 중요합니다.

    만약 온전한 여유자금이라면 예금이 낫겠죠.

    아시다시피 은행은 맡긴 돈의 이자를 주니

    적금이율이 예금이율보다 높다고 해도

    예금 500, 적금 10 이렇게 하면 예금이 훨씬

    이자가 많이 붙게 됩니다.

    그리고 예금 기본 단위가 은행마다 다르지만 보통 십만원?부터 가능하니 지금 있는 돈 예금하시고 돈 모이면 추가로 예금하시고 그러면 좋을듯 합니다.

  • 모으시느라 고생하셨습니다.

    지금 적금은 제 생각은 안좋은 것 같습니다. 이자가 매우 낮기 때문이지요. 재테크로 돌리신다면 모르겠지만,

    글쓴이님께서 말씀하신 예금/적금 을 예로 들자면,

    1. 1금융권보다, 2금융권으로 1년씩 적금을 듭니다. (제2금융권도 5천만원까지 예금자보호 됩니다)

    2. 카카오뱅크가 시중 1금융권 은행보다 더 좋은 조건으로 알고 있습니다.

    3. 어디로 적금을 들더라도, 이자가 매우 낮기 때문에 1년씩 적금드는걸 저는 추천합니다.

    안쓰고 모아두기만해도 요즘은 성공이라는데 설명 잘 들으셔서 선택하세요^^