주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.28

매출이 좋은 회사의 주가는 왜오르나요?

안녕하세요.

매출이 좋은 회사의 주가가 왜 오르는지 궁금합니다.

궁금한 이유는 이미 매출이 좋게 평가가 되었고 이에대한 이익분배금은 이미 기존주주들에게 돌아갔을텐데, 주식을산다고해서 이번매출에대한 이익을 얻을수가 없는데도 왜 주가가 오르는건가요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    매출이 올해 한 번 딱 좋게 끝난다고 판단이 시장에서 이루어지면 당연히 그 주가에 변동은 미비할 것 입니다. 다만 그 매출액.

    그 높은 매출액이 계속 유지되거나 상승된다는 관점이 시장에서 보여지면 사람들은 매수를 하려고 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    매출이 증가하면 해당산업에 대한 전망 및 경쟁력이 보유한 업체라고 판단되고 회사가 미래에 더욱 성장한다는 의미이기도 합니다. 향후 매출성장과 함께 영업이익이 증가하면 주주에게 돌아가는 배당금도 증가하게 되고 이는 경제 주가에 긍정적인 요인으로 작용하게 됩니다.

  • 보통 주가는 적정 산정기준이 있습니다. 산정방식은 EBITA를 이용하거나 PER이나 PBR등을 적용 매출대비 영업이익과 감각상각비,무형자산등을 총 계산하여 주가를 산정하고 총 주식수가 회사의 총가치인 시총이 되는것인데, 주가의 기본이 매출 및 이익에 반영되어 주가를 올라가는것이 기본이지만 그렇지 않은 경우가 많습니다..삼성전자같은 경우는 최고 이익영업을 달성했음에도 오히려 하락추세이기때문이죠..주가는 가치나 성장성,,모멘텀등 향후 미래 가치에 선 반영되고 이후 매출 및 이익등 실적이 따라와줘야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식을 발행한 후 주가가 상승하면 직접적 이익은 주식 투자자가 갖게 됩니다. 이미 발행한 주식의 가격이 상승한 다고 해서 기업의 자본금이 증가하는 것은 아닙니다. 자본금은 회사가 발행한 주식의 액면가 합계입니다. 즉 자본금은 현재 주식시장에서 거래되는 주식가격이 아닌 주식을 처음 발행했을 때의 가격을 기준으로 계산한 것입니다. 따라서 주식 발행 후 주가가 상승해도 기업의 자본금에는 영향을 주지 않습니다. 그러나 주가 상승은 시장에서 평가하는 기업의 가치가 상승했다는 것을 의미하므로 기업의 이미지 제고에 기여합니다.