경제정책경제
탈퇴한 사용자

환경장벽과 무역장벽 간의 균형을 맞추기 위해 WTO에서 어떤 경제정책 개발이 진행되고 있나요?

환경장벽과 무역장벽 간의 균형을 맞추기 위해 WTO에서 어떤 경제정책 개발이 진행되고 있나요? 전문가님들의 답변 부탁드리겠습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.08.12

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    WTO와 같은 경우 무역 등에 있어서

    차별을 철폐하며 아무래도 환경적인 것보다는

    경제적인 것에 초점을 두니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    플라스틱 오염저감, 탄소국경조정 등 환경조치 대응강화를 위한 WTO의 여러 움직임이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    WTO 회원국들은 무역규칙을 개발하고 시행할 때 환경보호와 관련된 규정을 고려하고 있습니다. 이를 통해 무역규칙이 환경을 보호하고 지속 가능한 개발을 촉진할 수 있도록 노력하고 있습니다. 또, 회원국들 간의 기술 협력을 촉진하고, 환경 관련 기술의 보급과 이전을 지원합니다. 이를 통해 개도국들이 무역과 환경 사이의 장벽을 극복하고, 지속 가능한 경제 개발을 이룰 수 있도록 돕고 있습니다.