미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.09

앤디 워홀의 작품이 현대 예술에 미친 영향은 무엇인가요?

팝아트의 거장 앤디 워홀의 작품에서 주로 다루는 주제는 무엇인가요?

또, 그의 작품이 현대 예술에 어떤 영향을 미쳤는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    앤디워홀은 일상적인 소재를 사용해 소비문화, 대중문화, 대량 생산을 주제로 작품화했습니다.

    실크스크린 기법을 이용해 자신의 작품을 대량 생산된 상품과 비교하도록 했으며 단순화된 색채로 클로즈업된 사물만을 묘사하는 방식이 광고 디자인을 연상하게 합니다.

    앤디워홀은 팝 아트를 대표하는 작가로, 팝 아트는 1950년대 말에서 1960년대에 걸쳐 영국과 미국에서 크게 성행한 미술운동으로 지나친 주관적 표현이 강한 추상 표현주의에 대한 반발로 자본주의 소비사회가 이룩한 물질적 풍요, 기계 문명의 발달 등에 대한 찬미와 더불어 미술 속에 대중의 생활 모습을 반영합니다.

    워홀은 수십 편의 영화와 수많은 회화 , 소묘 조각 작품을 만들었으며 모든 작품에는 당대의 대중적, 상업적 문화가 반영되어있습니다.

    반복기법을 통해 예술을 하나의 상품으로 전환했는데 특히 실크스크린 인쇄 기법은 작가가 손으로 하는 작업을 최소화하면서 예술을 대량 생산과 상품의 시대로 인도했으며 20세기 후반 미국 문화를 대표하는 인물로 유명인을 화려하게 표현한 독특한 구상은 지금까지도 영향을 미치고 있습니다.