기타 육아상담육아
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.24

자연분만이 제왕절개보다 태아에 좋은점이 있나요?

아이를 출산할때 자연분만이나 제왕절대로 출산을 하는데요.

아이에게 자연분만이 더 좋은 영향을 끼친다면서 자연분만을 고집하는 예비 엄마들을 여러명 보았습니다.

자연분만으로 출산하는것이 제왕절개보다 아이에게 더 좋은 영향을 끼치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    자연분만을 제왕절개보다 선호하는 이유는

    - 감염 위험이 적습니다.

    제왕절개 분만을 할 시에는 전신마취를 해야 하는 큰 수술입니다.

    과다 출혈과 장 협착증, 마취로 인한 합병증, 배변 기능 약화 요로감염 등 자연분만을 했을 때보다 이런 증상들이 2배 이상 높습니다. 복강과 자궁이 모두 공기 중에 노출이되고 의사가 손으로 복강 내부를 여러 번 만질 수밖에 없기 때문입니다

    - 회복 속도가 훨씬 빠릅니다.

    자연분만한 산모는 분만 후에 6시간 정도만 지나면 평소처럼 걸을 수 있을 만큼 회복이 빠르고, 3일 정도면 퇴원할 수 있고 제왕절개 출산을 한 산모보다 자궁 수축도 잘되고 산후에 출혈도 빨리 멈춥니다.

    제왕절개를 한 산모는 회복이 더디고 후유증의 위험 때문에 의료진의 보살핌이 필요하고 수술 후 4박 5일 정도는 계속 입원을 해야 합니다.

    - 아기가 건강합니다.

    자연분만한 아기는 제왕절개로 태어난 아기에 비해 생후 24시간 동안 훨씬 더 잘 자고 움직임도 더 활발하다는 연구 결과가 있습니다. 힘겹게 산도를 빠져나오면서 세상에 적응하는 방법을 배우기 때문입니다.

    면역력 또한 더 강해서 제왕절개로 태어난 아기에 비해 알레르기, 아토피피부염에 걸리는 확률도 낮다고 합니다.

    - 아기의 지능이 높아집니다.

    자연분만을 하는 과정에서 아기는 피부로 통해서 좋은 자극을 많이 받게 된다고 합니다.

    엄마의 산도를 빠져 나오면서 전신 피부에 자극을 받게 되고 이 자극이 아기의 뇌 중추에 활력을 주게 되어 뇌 기능을 활발하게 하는 것입니다. 또 자연분만한 아기는 제왕절개로 태어난 아기보다 호흡곤란증에 걸릴 확률이 낮고 원활한 산소 공급 역시 뇌 발달에 매우 중요한 역할을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    자연 분만의 경우 산모의 건강이 회복이 빠르고 출혈이 적다는 것입니다. 산욕기에 있을 수있는 질병감염이 적고 혈전증,패혈전증,양수색전증등 합병증이 적습니다. 무엇보다 모유 수유도 가능하고 모유 수유 성공률도 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 다른점은 없습니다

    의학적인 기록을 보면 오히려 제왕절개가 자연분만에 비해서 태아의 위험도는 낮춘다는 결과도 있습니다.

    다만 자연분만이 산모의 회복에 더욱 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자연분만이 재왕절개에 비해서 훨씬 출혈도 적으며 회복도 빨라서 병원에 하루 이틀 정도만 있으면 됩니다.

    또한 모유수유 하기도 편할 것입니다.

    마취로 인한 불편함도 없고, 합병증도 훨씬 적습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    뱃속의 태아의 장에는 유익균이 없다가 자연분만시 엄마의 산도를 통과하면서 유산균을 먹게되고 그것이 아이의 장을 구성하는 생애 첫 유산균이 됩니다. 이것을 ' 유산균 샤워'라고 하며 학계에서는 이러한 점을 들어 아이의 건강한 장건강을 위해 자연분만이 더 좋다고하는데요 만약 산모의 건강상태나 아이의 상태 등을 따졌을 때 자연분만이 어렵다면 위험을 무릅쓰고 자연분만을 고집할 필요는 없습니다. 후천적으로도 유익균이 풍부한 음식이나 유산균제를 먹여 대체할 수 있습니다.

    따라서 산모의 건강상태를 최우선으로 하여 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산모의 입장에서 살펴보면, 자연분만의 경우 일반적으로 제왕절개 분만보다

    출혈량이 적고 회복기간이 빠르며 비용이 적게 듭니다.

    그러나 회음절개 부위에 통증이나 불편감이 있을 수 있습니다.

    또 일시적인 배뇨장애가 있을 수 있는데 보통 자연적으로 회복됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    자연분만은 아기 피부에 좋은 자극을 줍니다.

    산도를 빠져 나오면서 전신피부가 자극받게되고 이것은 아기의 뇌 중추에 활력을 주어

    뇌 기능을 활발하게 해줍니다. 그외 좁은 곳을 통과하며 분비물과 양수를 토할 수 있게하고

    변하는 기압에 대해 적응하는 능력이 생겨 활발하게 폐호흡을 할 수 있습니다.

    산모의 회복에 있어서도 제왕절개에 비해 월등하게 빠르며 호르몬 분비로 몸을 추스리는 과정에서

    산후 우울증 감소 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자연분만이 태아에게 좋기 보다는

    산모의 회복이 빠른 등 그리고 인식자체가

    자연분만이 좋다고 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    자연분만의 경우 제왕절개술에 비하여 출혈이 적으며, 회복이 빠르답니다~~^^

    또한 산욕기 감염이 적으며 출혈, 혈전증, 폐혈전증과 같은 합병증도 훨씬 적습니다.

    그리고 자연분만으로 태어난 아기의 경우

    엄마의 산도를 빠져나올 때 받은 자극으로 두뇌발달에도 좋습니다.

    분만법은 산모와 태아의 상태에 따른 분만법이 선택되며,

    보통 자연분만 시도 후 안 될 경우 제왕절개를 하게 된답니다. ^^ !