기타 육아상담육아
침착한고슴도치295
침착한고슴도치29522.12.12

자연분만은 제왕절개보다 무엇이 좋은가요?

자연분만과 제왕절개 중에서

자연분만이 더 좋은것은 어떤점이 있나요?

산모와 아이 각각에게 좋은점과 나쁜점이 있는지

상세히 궁금해요.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    산모의 입장에서 살펴보면, 자연분만의 경우 일반적으로 제왕절개 분만보다 출혈량이 적고 회복기간이 빠르며 비용이 적게 듭니다.

    그러나 회음절개 부위에 통증이나 불편감이 있을 수 있습니다.

    또 일시적인 배뇨장애가 있을 수 있는데 보통 자연적으로 회복됩니다.

    제왕절개는 진통의 과정을 거치지 않으므로 빠른 시간 내에 분만할 수 있다는 장점이 있으나 자연분만에 비해 출혈량이 많고 드물지만 수술 중 방광이나 장 등 복부 장기에 손상 위험이 있기도 합니다.

    그리고 병원에 입원해 있는 기간이 자연분만에 비해 길고, 자궁 파열의 위험 때문에 다음 번 분만 시에도 제왕절개를 해야할 가능성이 높다는 단점이 있습니다.

    아기의 입장에서는 제왕절개와 자연분만이 크게 다르지 않다는 연구결과가 있다고 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자연분만의 장점은

    출혈이 재왕절개에 비해 없는 편이며, 회복도 재왕절개는 며칠동안 병원에 있어야 하지만,

    자연분만은 회복이 굉장히 빨라서 바로 퇴원이 가능합니다.

    산욕기 감염이 적고, 모유수유를 좀 더 성공적으로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자연분만의 경우 아이와 애착이 더욱 형성될수 있으며

    산모의 회복이 빠릅니다.

    아이역시 자연분만이다보니 위험한 부분이 적을수있습니다.

    제왕절개의 경우 수술이다보니 아이에게 의료적 사고가 발생할확률이 높고 산모역시 자연분만에 비해서 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자연분만을 한다면

    산모분의 회복도 빠르며 몸에 수술 등을 하지 않아서

    흉터 등도 남지 않아 좋을 것입니다.

    그리고 자연분만을 하면 아이가 폐로 하는 호흡도 빨리 배우고

    비염이나 아토피에 걸릴 확률도 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    산모의 입장에서 살펴보면, 자연분만의 경우 일반적으로 제왕절개 분만보다 출혈량이 적고 회복기간이 빠르며 비용이 적게 듭니다.

    그러나 회음절개 부위에 통증이나 불편감이 있을 수 있습니다.

    또 일시적인 배뇨장애가 있을 수 있는데 보통 자연적으로 회복됩니다.

    제왕절개는 진통의 과정을 거치지 않으므로 빠른 시간 내에 분만할 수 있다는 장점이 있으나 자연분만에 비해 출혈량이 많고 수술 중 방광이나 장 등 복부 장기에 손상 위험이 있습니다.

    그리고 병원에 입원해 있는 기간이 길고, 자궁 파열의 위험 때문에 다음 번 분만 시에도 제왕절개를 해야 한다는 단점이 있습니다. 아기의 입장에서는 제왕절개와 자연분만이 크게 다르지 않습니다.