이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

두드러기가 나는 원인이 뭔가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원인을 알수 없는 두드러기로 고생 중인데요.

무조건 두드러기가 생기는건 아닌데 피로 하거나 술을 좀 마셨거나 하는 날 특히 밤 이후로 두드러기가 생기곤 합니다.

제가 과음을 좀 많이 한 편이라 혹시 두드러기가 간이 안좋아도 발생하는지요? 원인을 알수 없기에 많이 답답하네요.

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.31

    안녕하세요.

    두드러기는 알러지 반응으로 면역반응중 하나입니다.

    음주를 많이할때 두드러기라면 알코올 알러지일수도있습니다.

    일단 음주를 중단해보세요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    원인을 알면 좋긴 하지만 알러지 검사에도 원인을 모르는 경우가 많습니다. 그래도 우선은 가능하면 술은 알러지를 유발하니 금주해주시고, 컨디션 조절 잘해주시면서, 드셨던 음식 간단하게 드시고 새로운 곳에 가는 것 등을 적어도 1주간은 피해보시는 것이 좋고 6주 이상 만성으로 가는 경우 참고사항 정도로 알러지 검사를 해볼 수 있습니다. 원인을 찾지 못하는 경우에도 우선은 항히스타민제로 잘 조절되는 경우가 많아 약으로 증상으로 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다. 가까운 피부과 병원에 내원하시어 진료를 받고 처방을 받으실 것을 권유드립니다.