이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

두드러기의 원인이 간 때문일수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
두드러기

언제부터인가 원인을 알수 없는 두드러기로 고생 중인데요. 무조건 두드러기가 생기는건 아닌데 피로 하거나 술을 좀 마셨거나 하는 날 특히 밤 이후로 두드러기가 생기곤 합니다. 제가 과음을 좀 많이 한 편이라 혹시 두드러기가 간이 안좋아도 발생하는지요? 원인을 알수 없기에 많이 답답하네요.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 고생이시군요. 두드러기는 6주가 넘게 지속되면 만성두드러기로 분류합니다.

    만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    간이 원인이 되는 경우는 없습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물어보시는 분들도 많습니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

    처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

    항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제없는 경우가 대부분입니다.

    답변이 되셨나요? 피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의22.10.31

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 간 기능이 좋지 않을 경우에는 피부에 두드러기와 같은 병변이 나타나고 가려움증 증상이 유발될 수 있습니다. 다만 질문자님의 증상이 간이 좋지 않아서라고 확신하기에는 증거가 불충분합니다.